May 25, 2011

Web Check In Lion Air

Sesuai judul nih, saya ingin bagi-bagi info mengenai penerbangan domestik yang saya tau. Kali ini saya akan mencoba tuk memberikan tutor singkat mengenai fasilitas webcheck in yang dimiliki oleh lion air. Sebenernya udah beberapa kali saya menggunakan fasilitas ini tapi lupa mecapturenya biar jelasinnya lebih gampang. Sebelum menggunakan fasilitas ini ada baiknya membaca aturan mainnya dulu. Aturan mainnya ada disini.



Tanpa babibu lagi ya, Langsung aja ke situs resminya lion air di http://www.lionair.co.id/Default.aspx. Setelah dibuka, fasilitas webcheck in ada disebelah kiri. 


Setelah click tombol check in now maka muncul halaman muka webcheck in lion air. Seperti ini.


Klik start here, dan muncul ke halaman berikutnya. Dihalaman ini isikan kode booking dan nama depan atau belakang salah satu penumpang dan klik continue. Step 1 Selesai :)


Step 2 centang data nama penumpang dan jenis kelamin penumpang, yang ada jika data yang terinput telah sesuai. Masukkan Lion Passport jika ada dan click continue tuk melanjutkan ke step berikutnya.


Di step ini kita dapat memilih tempat duduk, biasanya saya ambil tempat bagian depan, biar gak jauh-jauh dari pintu. Cara pemilihan tempat duduk disini pertama-tama pilih radio button di sebelah nama penumpang terus pilih tempat duduk bagi penumpang itu di tempat yang masih hijau. Sayang capture nya kurang ke bawah jadi gak keliatan keterangan tempat duduknya. :(
 

Setelah memilih tempat duduk klik continue lagi dan masuk ke step 4. Di step ini merupakan step konfirmasi ulang dan agreement bahwa data yang diinput telah sesuai.  Klik I Agree tuk melanjutkan.


4 Step tuk webcheck in lion telah selesai. Setelah tampilan step terakhir akan muncul menu tuk cetak boarding pass atau mengirim ke email. 


Selesai sudah, bukti check in sudah di tangan, gak perlu lagi antri check in di bandara cukup bayar airport tax dan masuk ke ruang tunggu tuk siap-siap boarding. Kalo gak bisa cetak boarding kita bisa ke loket check in dan kasih tau klo kita sudah melakukan webcheck in. Petugas lion akan mencetakkan bukti check in kita. two thumbs for lion air. 

Kalo sempet akan saya buat tutorialnya web check in milik garuda.

Have a nice trip.



No comments:

Post a Comment